Palembang, 15 Oktober 2019. Pembukaan Praktek kerja lapangan Mahasiswa dalam mengaplikasikan kompetensi asuhan kesehatan gigi mulut masyarakat semester V tahun akademik 2019-2020 bekerjasama dgn poltekkes kemenkes Yogyakarta dilaksanakan tgl 15 Oktober 2019 ..di hadiri pejabat direktorat poltekkes yogyakarta (wadir 1) kajur keperawatan, kaprodi D3 dan D4 keperawatan Gigi yogyakarta, camat desa Gamping, Kepala Puskesmas Gamping, Danramil Gamping, kader kesehatan, warga gamping, kajur dan sekjur Keperawatan Gigi Palembang, serta mahasiswa Jurusan Keperawatan Gigi yg berjumlah 58 org. Dlm sambutannya Wadir 1 mengapresiasi kegiatan ini dan minta untuk Keperawatan gigi yogya jg dpt mengajukan kegiatan yg sama dan membuka lahan komunitas juga.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi dari Jurusan Keperawatan gigi Palembang, Jurusan Keperawatan (yang memiliki lahan komunitas) Yogyakarta, jurusan Keperawatan Gigi Yogyakarta dan lintas sektor pemerintah serta masyarakat, masih menurut Wadir 1 Yogyakarta bahwa kegiatan ini implementasi dari pembelajaran IPC mahasiswa dpt belajar dan praktek nyata. Sedangkan menurut Kajur Keperawatan Gigi Palembang bahwa program yg sdh di laksanakan sejak 4 tahun yg lalu ini menjadikan mhs belajar adat istiadat yg berbeda dan dpt mengaplikasikan asuhan kesehatan gigi masyarakat yg selama ini hanya di satu sasaran maka dgn krgiatan ini mereka dpt mengkaji dan membuat serta menginplementasikan suatu program kesehatan gigi di masyarakat. sementara pihak Pemerintah daerah dalam hal ini camat menyatakan bahwa masyarakat desa ambar ketawang Gamping dgn tangan terbuka menerima mahasiswa dan semoga mahasiswa dpt membuat perencanaan kesehatan gigi yg baik utk desa mereka. Acara pembukaan dilanjutkan dgn pembekalan yg diisi oleh narasumber dari Puskesmas Gamping (pimpinan) Kajur Keperawatan Yogyakarta dan Camat.

(Reported by : Nopri)