Palembang, 7 Nopember 2020. Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes Palembang selama 3 hari (tanggal 7 s.d. 9 Nopember 2020) mendapat kunjungan atau visitasi Akreditasi Lapangan Dariling (ALD) TIM Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi  Kesehatan (LAM-PTKes) yaitu Ibu Rikawarastuti, SKM,M.Kes dari Poltekkes Kemenkes Jakarta I dan Bapak Dr. Yopi Harwinanda Ardesa, M.Kes dari Poltekkes Kemenkes Solo Jawa Tengah. Akreditasi merupakan kegiatan penilaian sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan kegiatan penilaian untuk menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi.

Mengingat kondisi Indonesia saat ini masih dalam keadaan pandemi Covid-19, maka kegiatan Visitasi ini dilakukan secara daring sesuai dengan Kebijakan dan Langkah yang diambil oleh Lam PT-Kes sebagai lembaga yang bertugas memberikan penilaian akreditasi perguruan tinggi kesehatan untuk mencegah penyebaran secara massif virus corona (covid-19).

Direktur Poltekkes Palembang  Bpk. Muhamad Taswin, S.Si, Apt, MM, M.Kes dalam sambutannya mengatakan, “ Tujuan akreditasi LAM-PTKes bukan hanya untuk memberikan status dan peringkat akreditasi program studi saja, tetapi utamanya untuk menumbuhkan kesadaran, motivasi, dan langkah-langkah konkrit yang akhirnya bermuara pada budaya peningkatan mutu berkelanjutan di Poltekkes Palembang, khususnya di Prodi D-III Keperawatan Gigi Poltekkes  Palembang”

Kegiatan visitasi diawali arahan dari ketua Tim Asesor LAM-PTKes yaitu Ibu Rikawarastuti, SKM,M.Kes, paparan dari Direktur dan Ka.Prodi terkait penjelasan singkat tentang Perguruan Tinggi Poltekkes Kemenkes Palembang dan Program Studi D-III Keperawatan Gigi Palembang. Acara kemudian dilanjutkan dengan singkronisasi data dan dokumen borang 3A dan 3B. Kemudian dihari yang ke-2 dilanjutkan dengan live streaming  fasilitas sarana dan prasarana yang ada di Prodi DIII Keperawatan Gigi Palembang mulai dari lantai 6 sampai gedung sampai dengan sarana olag raga yang berada di lantai dasar. Dalam hal kesempatan live streaming di jelaskan tentang 7 Laboratorium dengan kecanggihan alat dan IT yang di gunakan sebagai sarana prasarana PBM untuk mencapai visi misi Prodi D III Keperawatan Gigi dan mendukung visi misi Poltekkes Palembang.

Hari kedua juga dilakukan sesi wawancara dengan stake holder pada sesi ini yang hadir sebagai stake holder drg. Rini Bikarindra Sari, M.Kes ( Kepala RSKGM Prov Sumsel ), drg. Willy, drg. Annisa Mona Tiara, drg. Primasari, drg. Sari Mona, drg. Nur S, ( Puskesmas Wilayah Kota Palembang), sesi wawancara dengan alumni di hadirkan 6 orang alumni ( tahun 2015 s.d. 2019), setelah dengan alumni sesi wawancara terhadap mahasisiwa, dosen, tendik dan PLP. Dalam sesi wawancara ruang zoom terbagi 2. Hari ke dua juga dilakukan klarifikasi dan revisi dokumen yang masih di perlukan Tim Asesor.

Hari ketiga asesor mengirimkan f4 dan f5 untuk di klarifikasi, setelah kesepakan dilakukan penandatangan berita  acara selanjutnya acara penutupan yang di pimpin oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang.

(Reported by : Noprianita)